中国美术学院上海设计学院2018届设计作品展演惊艳落幕

当晚,上海市浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟、中国美术学院副院长高世名、中国(上海)自贸区张江管理局副局长张翎、张江集团党委书记、董事长袁涛等领导、各专业行业协会的代表、时尚界代表及师生们等出席了活动。闭幕式上张江集团副总经济师、张江文化控股有限公司董事长韩露致辞,希望美院与张江合力,为张江地区的文化氛围增光添彩。中国美术学院副院长高世名教授评价学生作品充满了人文关怀,更具有跨界融合、系统创新特点。中国(上海)自贸区张江管理局副局长张翎女士宣布毕业服装秀开始。

闭幕展演的主题:“迹”——分为“圆、点、折、线、曲”五个系列。是骨法用笔的神形,用笔画作为独特的系列符号语言,来呈现服装特性及气韵表达,在注重服装实穿性与质感的同时,更多的融入了毕业生们对主题的观察和解读,他们各自找到具有识别度的形式感语言,发展出带有独特印记的系列作品。经过筛选,从48名毕业生设计的200套服装中精挑细选100余件进行动态展演。服装风格多样:有大廓形服装,追求立体几何空间感,设计师们在理性与感性中探索最本真的东西,寻求自己的初心;有利用细节,肌理的处理来表达犹豫与纠结,服装上是情绪的呈现;有成衣感的系列,设计师们在时尚与实用、不平凡与现实之中探索更多的服装形式语言;有狂想夸张的,极具未来科技感的设计,可以看到各种新型面料的创意应用;也有极具东方色彩的礼服设计,用独特的方式对中国传统文化进行传承与延续,刚柔并济,碰撞出传统与现代的火花。

值得一提的是,此次毕业设计展是中国美术学院上海设计学院历年来规模最大的一次,也是首次尝试将开幕数字媒体展演、设计作品展、闭幕服装秀等一系列毕业展演于同一空间载体内不间断地展现。

张江区域性文化盛事再次升级

自中国美术学院上海设计学院成立以来,学院每年6月的毕业设计展演活动已经从张江范围辐射至上海及周边城市,形成一定规模,成为了张江一年一度的文化盛事。去年,于张江国创中心内举办的中国美术学院上海设计学院毕业服装秀,因其将服饰艺术与富有设计感的公共空间完美融合,打造了一场备受瞩目的视觉盛宴,荣获了“2017年度张江文创园区十大最具影响力产业新闻”的殊荣。

今年,中国美术学院上海设计学院与张江国创中心再度携手,在近6000平米的空间内带来了为期10天的毕业展示与展演。张江国创中心作为液晶显示器厂房改造而来的城市更新项目,拥有“好看、好用、好玩”的多元化展示空间——简单明快的工业范儿设计、宽敞的空间、老厂房独有的超高层高,与本次参加展出的700余件作品相得益彰,呈现出展演及展出作品的最佳效果。

多方合作,营造张江北区文创氛围

此次毕业展演活动在中国美术学院、上海市张江科学城建设管理办公室、上海张江(集团)有限公司的指导下,由中国美术学院上海设计学院联合上海张江文化控股有限公司、上海万科产城发展有限公司共同主办。

上海张江文化控股有限公司作为张江文化产业园区一体化服务供应商,上海万科产城发展有限公司作为引领城市文化生活的产业生态运营伙伴,共同致力于为张江的文化创意产业服务,助力文创产业发展。未来,张江文控及上海万科产城将进一步与中国美术学院上海设计学院深入合作,在张江国创中心内建立产学研基地,开展文化创意系列活动,促进产学研深度结合与协同创新,同时为文创人才搭建更广阔的展示平台。

系列展演精彩回顾

2018中国美术学院上海设计学院系列展演的主题为“六法”新解,将谢赫的“气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写”用设计的视角做了全新解读。

系列展演分为开幕式、作品展、闭幕式三部分,共展出了423名毕业生创作的730件设计作品,涵盖了三大院系共10个专业方向的作品。

【开幕篇】

来自数字媒体设计系的25个有趣的灵魂,

为逾500位观众带来了一夜新媒体舞台狂欢,

为此次毕业系列展演拉开了帷幕。

【展览篇】

作品背后是无数个夜晚的挑灯创作,

是临近展览通宵达旦的现场布置,

感谢近5000名观众在作品面前的驻足。

【闭幕篇】

和每年的闭幕时装秀一样,

今年的秀又一次惊艳了全场,

在500余位观众的掌声中系列展演完美落幕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注